Agroecología para Formación Profesional de hostelería
La agroecología en el currículo de hostelería de Formación Profesional: un enfoque transversal
Este material permite abordar los contenidos curriculares del ciclo formativo de FP de hostelería, tanto en su vertiente de cocina como de sala, desde una perspectiva agroecológica. Las actividades parten de la explicación de qué es la agroecolgía y de sus fundamentos, para después trabajar con este enfoque distintos ingredientes, así como la gestión de la cocina y del restaurante/comedor.
Todas las actividades incluyen una descripción detallada, los recursos necesarios para su realización y técnicas para ampliar el trabajo si se desea.
Actividades:
La importancia de la agroecología
- Alternativas al modelo agroindustrial. Presentación de fotos (odp)
- Dime con qué cocinas y te diré qué rico está. Conclusiones estudio (odt)
- Dime con qué cocinas y te diré qué rico está. Retratos con frutas y verduras (pdf)
- Introducción a la agroecología. Letra Por la Puerta de Alcalá (odt)
Ingredientes concretos
- A nadie le amarga un dulce. Fichas (pdf)
- Bebidas no alcohólicas, Refrescos. Presentación (pdf)
- Fermentado y destilado. Fichas cada bebida con su prima (odt)
- Fermentado y destilado. Fichas empresas cervezas (odt)
- Fermentado y destilado. Fichas zonas elaboración vino (odt)
- Fermentado y destilado. Origen vinos y cervezas (pdf)
- Fermentado y destilado. Tipos de vinos y cerveza (odt)
Gestión de la cocina y el restaurante
- Cocina ahorrando energía. Emisiones de GEI de Albacete (odp)
- El precio justo. Precios El Fogón Verde (ods)
- El precio justo. Pros y contras de proveedores agroecológico (odt)
- El precio justo. Tabla cálculo precio menú (odt)
- El precio justo. Tabla comparativa de proveedores ecológicos (xls)
- El precio justo. Temporadas de frutas y verdura (odt)
- Tres (R) en uno (restaurante). Tabla de criterios (odt)